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OSAKANA KITCHEN~サバのトマトソース煮込み~

2019 / 06 / 17  受付

皆様こんにちは!本社受付のnozomiです🍀

6月ももう中旬ですが、北部九州はまだ梅雨入りせず、今日もとっても良いお天気です☀こんな日は釣りに行きたい・・・けど、お仕事頑張りますよっ!
今までの記録が全然できていないですし来週は会社の釣り研修もあるので、落ち着いたら釣行ブログも書けたらいいなと思います🐟🌟


早速ですが、本日は釣りコミュニティでも人気だった「サバのトマトソース煮込み」のレシピをご紹介します。青魚特有の臭みのあるサバをトマトハーブの力で洋食アレンジ!お魚嫌いのお子様や大人向けワインのお供にもおすすめの一品です。

ちなみに・・今回のサバは・・なんと・・・自分で釣ったサバでございます!!!珍し~~~!笑

 

ねこちゃんと戯れながらフカセ釣りをしたときに思いついたレシピです🐟🍴前別のブログにも書いたことがあるのですが、この日が人生で初めてのフカセ釣りでした✨


数時間の釣行ですっかり虜になってしまい・・・フカセ釣りって楽しすぎるぐらい楽しいですよねっ😍!自分で初めて釣ったサバ💓嬉しくて楽しくて仕方なかったです💓

(こんな感じの釣り場でした~!)

人生で初めて釣りあげたサバと2ショット!

 


では、いきますよ~!思い出深い一品です💕

Recipe3  \フライパンで作る!/
サバのトマトソース煮込み

⏰調理時間:35分 調理の難易度:★☆☆☆☆



<材料>(2人分)

~食材

・サバ 3~5匹
今回は中型のものを使いました。小さすぎると身が崩れるのでご注意を!
・トマト缶 1缶
ホールでもカットでもOKです。生のトマトを使用する場合は3~4個
・ローリエやバジルなどお好みのハーブ
お好みで。香りはもちろん盛り付けもぐっと良くなりますよ~。今回は煮込みにも盛り付けにも香りの強いタイムを使用!

~調味料

 薄力粉                 適量  
 オリーブオイル              大さじ2 
 白ワイン  50CC(料理酒でも可) 
 コンソメ   小さじ2 
 ウスターソース 大さじ1 
 砂糖 小さじ1 
 お水 50~100CC 
 お塩・コショウ                 適量 

 

 


~作り方

1 血合いの処理後、3枚におろし、腹骨まで除いた状態のサバを半分に切っておく。サバは釣れた時にサバ折りしておくと鮮度が保たれるそうです!私は自分ではまだできないのですが・・模様も綺麗ですね!(写真はアジも入ってます 笑)

2 カットしたサバをバットに並べ、まんべんなくお塩を振り約10分放置する。(皮が表になるように)じわじわと水分が出てくるので、キッチンペーパーで軽く拭き取り、全体に塩・コショウ、薄力粉を振りかけておきます。
3 2と同時進行で玉ねぎを繊維に逆らった薄切りにしましょう。繊維に逆らった切り方をすると短時間でも甘くなりやすく、柔らかい食感になりますよ~!さ、時間を無駄にせず、水分を出している10分の間に効率良くサクサクいきます!
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、皮面からサバを焼いていく。ここでは、火を通すのが目的ではなく、煮込んだ時に崩れないよう「焼き固めること」が目的です。ので、焦げるほど焼かなくて大丈夫ですよ!薄力粉がパリっとなるまでいきましょう!お好みで、オリーブオイルと一緒ににんにくや鷹の爪を熱しても美味しいです♪
5 皮面がパリっと焼けたら一旦サバを取り出し、余分な油を拭き取ってからオリーブオイルを少量加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。バターでもOK
6 一旦火を弱火に落とし、白ワイン、トマト缶、コンソメ、ハーブを加える。(お水は様子を見ながら加えてください。)中火で3分間煮込んだら、ウスターソース、砂糖、塩コショウで味を整えます。少し濃い目の味付けが美味しいよ!
7 フライパンにサバを戻し、ソースをかけながら崩さないように5分ほど煮込んだら完成です!赤と緑で彩りも華やかですね~!

 

 

また、今回は簡単に玉ねぎとハーブだけでしたが、凝りたい!というお料理好きのあなたには香味野菜をおすすめします!玉ねぎ、にんにく以外の香味野菜も使われてみてください♪セロリや身近なにんじんも香味野菜で、ぐっとプロの味に近づきますよ🌟みじんぎりやすりおろした香味野菜を焦がさないように弱火でじっくりと炒め、香りを引き出します。
ワインのお供にも最高なので、釣りの後にいかがでしょうか?💓


では、恒例のpointまとめ💕

☑サバの余計な水分を取り除くことで生臭さ軽減!
☑ハーブの効果で食欲をそそる香りと彩りに✨
☑玉ねぎは切る方向によって食感や甘みが変化します。
☑薄力粉が身をコーティングし、煮崩れしにくくなる!
☑2日目はカレーやパスタに!アレンジ力抜群レシピ
→身をほぐし、カレールゥや生クリームでアレンジできます!

 


お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、OSAKANA KITCHENのバナーとしてHPトップにも載せて頂いている画像、背景はこのサバのトマトソース煮込みでした!当初はバナーとして使おうなんて考えてもおらず、ブログの記事内で使う用に半分趣味で作ったものです。が、意外と好評で思わぬ展開😭💓💓

もっと皆様に親しまれますよーにっ!✨

 

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皆様もお試しください♡
もしもご参考に作って頂いた方はぜひコミュニティに投稿してくださいね~~✨

 

🌷nozomi🐟

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