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『メゴチの捌き方』

皆さんこんにちは!

時津店尾上です!😎

本日は『メゴチ』捌き方をご案内します!🤩👏

そもそもメゴチとは??🤔

メゴチはコチ科で春になると産卵します🐟🐟

体長は最大で25cmくらいしか大きくなりません!

キス釣りに行くと良く釣れますが

持って帰る方は少ないですよね!?

でも実は天ぷらにするとめっちゃ美味しい魚なんです!😍😍

白身でたんぱくな味なので

から揚げや刺身もいけますよ!👌😄

 

ということで先日のちょい投げで釣れたメゴチを

写真と一緒に説明しますね!💁

釣果ブログは🖱コチラ🖱

 

 

・まずは魚のヌメリを取ります!

ヌメリは新聞紙やキッチンペーパーで取れますよ!

・次に魚の背ビレを包丁で頭の根元まで切ります。

根元まで来たら頭を切るのですが腹側の皮1枚残して

全て切り落とさないように気を付けて下さい!☝

・次に裏返して背骨を包丁の先端で

押さえながら頭と一緒に皮を剥ぎます。

皮は腹から背中まで綺麗に剥げるのでとても簡単ですよ!😊

・皮を剥ぎ終えたら横にして背骨に包丁をあて

三枚おろしのように身と骨を切り離して完成です。

身を尻尾から切り離さないようにすると天ぷらなど

揚げ物の時に調理しやすいですよ!👍

以上、メゴチの捌き方でした!✌🌈

ご不明な点はポイント時津店尾上か坂口さんまでお尋ね下さい!😊✨

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