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ほなみ’sキッチン ~アコウのあら汁~

みなさんこんにちは!ほなみ’sキッチンです✌

前回に引き続き、先日釣ってきたアコウを余すことなく堪能するため

『あら汁』を作ってみました~!

~ 材料 ~

魚のアラ・・・腹骨・背骨など

顆粒だし・・・少々

お好みの味噌

ねぎ・・・お好みで

まずはアラの下処理!

軽ーく両面に塩を振って臭みのある水分を抜いていきます

ちょっとわかりずらいですが

10分ほどで、水分が出てきます!

一旦水で洗い流し

熱湯をかけ流します(やけどに注意!)

その後冷水に浸して、血の固まりや

取り切れてなかったウロコを取り除きます!

小さいウロコは特にきれいに取っておくのがポイント!

熱湯をかけた事によって取りやすくなります☝

下処理が完了したら、水を張った鍋に入れて一旦沸騰させます

モコモコとした泡状の灰汁が出てくるので取り除きます

今回は時短のため顆粒だしを入れて味噌を溶かしたら完成!

お魚の出汁・旨味も出て、骨回りの身も残さず食べられて

余すことなくアコウを堪能できました🙌

めちゃくちゃオススメなので試してみて下さい♩

以上、ほなみ’sキッチンでした~~🍳

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