ほなみ’sキッチン ~アコウのあら汁~
みなさんこんにちは!ほなみ’sキッチンです✌
前回に引き続き、先日釣ってきたアコウを余すことなく堪能するため
『あら汁』を作ってみました~!
~ 材料 ~
魚のアラ・・・腹骨・背骨など
顆粒だし・・・少々
お好みの味噌
ねぎ・・・お好みで
まずはアラの下処理!
軽ーく両面に塩を振って臭みのある水分を抜いていきます
ちょっとわかりずらいですが
10分ほどで、水分が出てきます!
一旦水で洗い流し
熱湯をかけ流します(やけどに注意!)
その後冷水に浸して、血の固まりや
取り切れてなかったウロコを取り除きます!
小さいウロコは特にきれいに取っておくのがポイント!
熱湯をかけた事によって取りやすくなります☝
下処理が完了したら、水を張った鍋に入れて一旦沸騰させます
モコモコとした泡状の灰汁が出てくるので取り除きます
今回は時短のため顆粒だしを入れて味噌を溶かしたら完成!
お魚の出汁・旨味も出て、骨回りの身も残さず食べられて
余すことなくアコウを堪能できました🙌
めちゃくちゃオススメなので試してみて下さい♩
以上、ほなみ’sキッチンでした~~🍳