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ほなみ’sキッチン ~アコウの酒蒸し~

こんにちは!ほなみ’sキッチンです🍳

今回はミキティーから頂いたアコウ

初挑戦の酒蒸しを作ります♪

~ 材料 ~

アコウの切り身

塩コショウ(下味用)

昆布・・・1~2枚

長ネギやキノコなどお好みで!

★水・・・500ml

★料理酒・・・200ml

※★は蒸し用

釣れた日から約1週間。

キレイに処理して熟成させておきました😌

ちなみに片身は4日目に刺身で頂きました🙏✨

うまうまでした🐴

今回は残りの半身を酒蒸しにします!

切り身にしたら塩コショウを振って

深めの鍋に蒸し器をセット!

(隣の100均のです。笑)

フライパンと蒸し器の間に★を流しいれて

魚・野菜・キノコなどを並べます

白菜やシイタケなどもおすすめ!

ここで気付けばよかったんですが、

用意してたのに昆布を敷き忘れました😂

中火でゆっくり沸騰させて10分くらい蒸していきます😊

火が通ったら盛り付けて完成♪

ポン酢でさっぱりヘルシーに😋

身はフワフワ・皮はぷるぷるでめちゃ美味でした👏

昆布があったらもっと旨味があったかもしれません。かなしい😇

みなさんも白身魚でチャレンジしてみてください🤗

蒸し器が無い場合は電子レンジでもできますよ!

以上!ほなみ’sキッチンでした~🍳

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