ほなみ’sキッチン ~アコウの酒蒸し~
こんにちは!ほなみ’sキッチンです🍳
今回はミキティーから頂いたアコウで
初挑戦の酒蒸しを作ります♪
~ 材料 ~
アコウの切り身
塩コショウ(下味用)
昆布・・・1~2枚
長ネギやキノコなどお好みで!
★水・・・500ml
★料理酒・・・200ml
※★は蒸し用
釣れた日から約1週間。
キレイに処理して熟成させておきました😌
ちなみに片身は4日目に刺身で頂きました🙏✨
うまうまでした🐴
今回は残りの半身を酒蒸しにします!
切り身にしたら塩コショウを振って
深めの鍋に蒸し器をセット!
(隣の100均のです。笑)
フライパンと蒸し器の間に★を流しいれて
魚・野菜・キノコなどを並べます
白菜やシイタケなどもおすすめ!
ここで気付けばよかったんですが、
用意してたのに昆布を敷き忘れました😂
中火でゆっくり沸騰させて10分くらい蒸していきます😊
火が通ったら盛り付けて完成♪
ポン酢でさっぱりヘルシーに😋
身はフワフワ・皮はぷるぷるでめちゃ美味でした👏
昆布があったらもっと旨味があったかもしれません。かなしい😇
みなさんも白身魚でチャレンジしてみてください🤗
蒸し器が無い場合は電子レンジでもできますよ!
以上!ほなみ’sキッチンでした~🍳
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