ほなみ’sキッチン ~クロの煮つけ~
みなさんこんにちは!
ほなみ’sキッチンです🍳
今回もやまもと代行が釣って来てくれたクロ!
1匹ウロコ・エラ・内臓を取って保管してました!
今回はこちらで初挑戦の煮つけ!
煮つけは初めてなので温かい目でみてください😂
~ 材料 ~
クロ・・・1匹
水・・・200ml
料理酒・・・200ml
こいくち醤油・・・大さじ2
さしみ醤油・・・大さじ2
ざらめ・・・大さじ4
生姜・・・スライス2枚
長ネギ・・・お好みで
まずは水+料理酒+ざらめを鍋入れてざらめを溶かします
魚には飾り包丁を入れておきます(ちょっと深くいきすぎました笑)
ざらめが溶けたら魚をIN!
甘味の調味料はなかなか味が入らないので最初にしっかり甘味を入れます
次にスライスした生姜+長ネギをIN!
次にこいくち醤油+さしみ醤油をIN!
甘めの醤油で煮たかったので甘いさしみ醤油とブレンドしてみました😊
裏返したりできないので味が染み込むように落し蓋などを用意!
アルミホイル・リード・クッキングシートでもできます!
※今回はキッチンペーパーで代用😂
しばらく弱火~中火で煮詰めたら落し蓋を取って
煮だれを表面にもかけて煮詰めていきます!
煮だれの気泡が荒くなってきたらOK!
トロットロの煮だれがお好みの方はもう少し煮詰めます。
魚が崩れないようにフライ返しなどでお皿に移して完成💛
九州人の口に合う甘い醤油が染みててご飯がすすみました~😍🍚
長ネギはトロトロ👌
次回は生姜を千切りにして身と一緒に食べれるようにしたいです😌
ごぼうやこんにゃくを入れるのもオススメですよ♪
初挑戦だった魚の煮つけは大成功でした~👏
今年のキッチンもこれで最後となります!
たくさん見て頂いて、お店で声をかけて頂いてありがとうございました☺
料理修行しつつ来年もがんばります🙌笑
みなさま、良いお年を💛
以上、ほなみ’sキッチンでした~🍳
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