中原ブログ。【愛媛県・御五神島エリアでフカセ釣り!】
どうもスタッフ中原です😎
あっという間に新年を迎えて
気付けばもう1月中旬。。
そろそろ釣りに行かなければと思いまして、
行って来ました御五神島のフカセ釣り❗
狙いは勿論、”グレ”🐟
今回は、当店から松元さん
高松店から寺司店長・淵之上代行・阿形さん
そして、長崎から遥々やってきた
時津店の松尾店長と栗山さんが参戦🎣
前日の夜から出発し、約3時間半。🚗
早めに渡船場に到着し、撒き餌作り🔥
結構喰いが渋いとの話は聞いていたので、
集魚力重視で混ぜました。
ちなみにオキアミは
生3kg
半ボイル1.5kg
付けエサもここから拾って、
集魚剤を塗して漬けにしたものを用意。
長崎メンバーも夜な夜な集魚剤を練ってました。
相当量の撒き餌を持ってきていたので
気合が入ってます👊🔥
お世話になった渡船さんは「濱田渡船」
無料の休憩所(仮眠所)もありますので、
前日入りも出来ます。
朝6時の謎サイレンを聞きながら
いざ沖磯へ出発🛥
この景色を見る為に来ているまであるんですが、
いつ来ても胸の高まりが抑えられないです😤
ワクワクするだろって話👍
抽選が終わったら、各渡船が
磯に渡していきます。
私と松本さんは、「寝床3番」へ
潮はかなり緩めで、水温もやや高めと
1月には珍しい状況になっていました。
(年々季節感がズレている気がします)
そんな中、上手い事反転流が出来た
タイミングで本命ゲット👍
魚体も美しくて、体高が素晴らしい‼
これが宇和島のグレ❗
道糸1.75号・ハリス1.75号
ウキはディスペイドB
タナは3ヒロでした。
沖磯フカセ釣り初挑戦の松元さんも
悪戦苦闘しながらイラをキャッチ❗
途中アクシデントもありましたが、
フカセ釣りの魅力は感じてくれたかなと思います。
結局、この後は本命のアタリもなく納竿。
寒グレのタイミングとしてはまだ早そうでした。
船長曰く、1月末から2月の頭頃から始まりそうとの事。
帰宅後は、釣り人の特権「食」タイム
グレはどんな調理でも美味しいですが、
個人的には皮を残した”炙りの刺身”がイチオシ❗
もう少し釣れていたら
”グレしゃぶ”とかしたかったのですが
また次の機会。。
お酒好きな方は、皮を引いたものを熱湯にさらして
氷水に突っ込んで、ぶつ切りにした”皮の湯引き”も美味いです。
ポン酢とネギをまぶして食べると幸せになれます😊
岡山からも比較的アクセスしやすいので
フカセ釣りやグレ釣りに興味のある方は、
是非当店スタッフ中原まで😎
タックルから集魚剤の組み合わせなども、是非ご相談ください😍
ではでは