店舗情報

邪道エギング~きびなごの塩締め~
ポイント久留米店の日高です!
「邪道エギング」
今年も大流行中ですね!!
お客様より
「きびなごを邪道エギに巻いてもすぐ取れちゃうんだよね~😅」
というお話がありました。
過去ブログに大変詳しく説明されているのが
ありましたので、ご紹介させていただきます!
今回はササイカ釣りの際に使う『きびなご』の塩締めのやり方をご紹介します!
1、まずは解凍したきびなごを用意します
2、タッパに塩を入れます
3、塩の上にきびなごを乗せます
4、きびなごの上にも塩をたっぷりまぶします
5、フタをしてしっかり振ります(塩をまんべんなくからめる)
6、こんな感じです
7、フタをして冷蔵庫で一晩寝かせます
(冷凍ではないので注意、冷蔵です)
8、水分が出るので水分は捨てます
9、キッチンペーパー等で水気を取り除きます
10、キレイなタッパ等に移し変えます
11、これで完成です
保存方法は『冷蔵』です
『冷凍』すると解凍する際に更に水分が出てしまいます😣
『塩締め』する利点
1、ステン線でけっこうキツク巻いても身が切れない
2、冷蔵すれば数ヶ月は保存できる
3、イカの抱きが強くなる(カンタンに離さない)
この時も『塩締めきびなご』を使用しています♪
とにかくいいことばかりなのでオススメです
ぜひ試してみてください(^^♪
何かご質問等ありましたらポイント久留米店まで
お気軽におたずねください!!☺