全エリア

エリア・店舗を選んで

表示する情報を最適化!

全エリア

店舗情報

人気の記事

邪道エギング~きびなごの塩締め~

ポイント久留米店の日高です!

「邪道エギング」

今年も大流行中ですね!!

お客様より

「きびなごを邪道エギに巻いてもすぐ取れちゃうんだよね~😅」

というお話がありました。

過去ブログに大変詳しく説明されているのが

ありましたので、ご紹介させていただきます!

今回はササイカ釣りの際に使う『きびなご』の塩締めのやり方をご紹介します!

1、まずは解凍したきびなごを用意します

2、タッパに塩を入れます

3、塩の上にきびなごを乗せます

4、きびなごの上にも塩をたっぷりまぶします

5、フタをしてしっかり振ります(塩をまんべんなくからめる)

6、こんな感じです

7、フタをして冷蔵庫で一晩寝かせます

(冷凍ではないので注意、冷蔵です)

8、水分が出るので水分は捨てます

9、キッチンペーパー等で水気を取り除きます

10、キレイなタッパ等に移し変えます

11、これで完成です

 

保存方法は『冷蔵』です

『冷凍』すると解凍する際に更に水分が出てしまいます😣

『塩締め』する利点

1、ステン線でけっこうキツク巻いても身が切れない

2、冷蔵すれば数ヶ月は保存できる

3、イカの抱きが強くなる(カンタンに離さない)

この時も『塩締めきびなご』を使用しています♪

とにかくいいことばかりなのでオススメです

ぜひ試してみてください(^^♪

何かご質問等ありましたらポイント久留米店まで

お気軽におたずねください!!☺

一覧に戻る
false