【まいぶろ#5】イカメタル研修に行ってきました!~イカさん達のその後編~
こんにちは!
ポイント香椎店のまいやんです🦑💕
今回は先日のイカメタル研修報告の最終回!
イカさん達のその後、、編です!!
前回のブログはコチラから↓↓↓
【まいぶろ#4】イカメタル研修に行ってきました!~仕掛けとタックル編~
シーズンの今、数釣りが楽しいイカメタル!
でも、沢山釣れても食べきれない!!
この季節保存してても痛んで食べれないんじゃ、、
と不安に思う方もいらっしゃると思います😖
しかーし!!
イカは処理さえきちんとすれば
立派な保存食になるんです!!
イカの保存方法は、イカを捌いて下処理をした後
水分を拭き取ってから
部位ごとにジップロックなどに入れ冷凍します。
冷凍保存期間は約2週間〜3週間が目安です
この日は冷凍の他に沖漬けも!
漬けたイカに卵と薬味にネギを散らすと
よくタレが染みたイカに卵の黄身が絡んで
とても美味しかったです🍴
他にも
⭐ケンサキイカのタタキ🌟
⭐ゲソの唐揚げ⭐
を作り、美味しく頂きました😋
どちらも味付けはイカの笑油だれを使用!
醤油の他にもみりんや砂糖などの
調味料が配合されているので
沖漬けだけでなく、色んな料理にオススメです👍
釣ってから食べるまでがイカメタル!!🦑
第3回に渡ってお届けしました!
最後までお付き合い頂きありがとうございます🙏
釣りも料理もまだまだ勉強中なので
これからも色んな物を釣って
美味しく頂こうと思います!!
それではまた次回のまいぶろにて👋