きまぐれ営業中川亭 ~カマス調理編~
皆さんこんにちは
都城店の
ルーキー店員中川です😆
今回初の試みとなりますが
たまにはこのような
調理編のブログ✨も
アップしていきますので
どうぞお楽しみください🌟
さて今宵も中川亭へようこそ😆
今回のお品書きは
「炙りカマス塩レモンの握り」
では早速💪
前回釣ったカマスを
調理していくっ👏
※釣り編はコチラ👇
①頭を落として
内臓や血合いなどを取り除く🎣
②三枚におろす!😎
③腹骨をすいてっ・・・
④中骨を抜く‼
ここでワンポイント👍
30cm前後の魚を握りにする際は
骨抜きがあると身が大きく
取れるのでオススメ👍
当店でもお取り扱いしてます💪
⑤ネタの大きさに切ったら
炙った時に皮が
キュッとなりすぎないように
真ん中に一本飾り包丁✨
⑥シャリは
ご飯にすし酢と砂糖と塩少々
ここでワンポイント😎
まぜた後に余分な水気を
飛ばすのがコツ🔥
シャリの温度は
常温よりほんのり温かいくらいが
一番おいしいですよ🎶
⑦塩を振って炙ります🔥
⑧あとは握ってレモンを添えるだけ👊
へい!おまち!🐼
レモンを絞って
召し上がれっ🌟
「頂きます」🤚
さっぱりしていながら
非常に上品な味✨
日本酒との相性も良い🤤
なにい!調理道具が無い!?
当店でもお取り扱いしております😎
超絶品✨なので皆さんも
ぜひぜひチャレンジ下さい😆
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