がんちゃんの釣行記 #21
皆さまこんにちは😊ポイント松山平田店岩ちゃんです😆
一年越しのリベンジに行って参りました🎣
今松山沖の激アツな釣り物といえば…
青物とカワハギ
乗船しました遊漁船は善海丸(クリック)
一年前…片岡船長にリベンジ釣行をお願いして・・・
念願のジギングとカワハギ便
ただですね…青物は岩ちゃんの殺気でいなくなりました😣
青物を釣りたい!大好きが炸裂し過ぎて釣れません😭
原因は…タックルとの相性もありますが運がない😵
ベイトタックルにしたら…今度こそ青物を掲げた写真をみせますね😉
さてカワハギは…竿頭頂きました😆
エサしか岩ちゃん釣れてないよ🙄
って言われちゃいそうですが😏
逆に言えばエサなら任して下さい😍
今回は仕掛け云々よりエサがみそ👍
カワハギゲッチュにバクバクソルト漬け
作り方は・・・
カワハギゲッチュを解凍❄
別容器に移してバクバクソルトを半分ぐらい
ぶっかけて混ぜ混ぜ✨
水分が抜けてバクバクソルトがベチャってなったら…
水分を捨てる🎶
更にバクバクソルトを振りかけてコーティング!!
コレ…釣れます🎣
しっかり塩で水分を抜き取るとアサリが締まります🎶
そこにもう一度コーティングする事でアミノ酸を更に浸透します😁
しっかり味付きにの美味しいアサリさんが出来上がります😆
着底して数秒でエサを突く感触が竿先に伝わります😳
誘い方はゆっくり上下して止める👍
メバルサビキと同じような誘い方を今回はしました🎣
あとは底を意識しながらアクションを入れる!
カワハギがパクパク食べてるなぁ…
アレ?ちょっと当たりが変わったぐらいで合わせたら
ハイ!釣れました😊
28センチ前後の肝パンパンなカワハギ
風で髪ボサボサも気にならないぐらい
夢中になって釣ってました😘
リリースした数も入れたら20匹
実際は14匹お持ち帰り
帰ってから捌きまくりました😅
綺麗な肝と身 肝醤油最高
ただ濃い…そのため半分は翌日に
カワハギ飯になりました😂
レシピは簡単!!
人参千切りにしてゴボウはささがきに
調味料はミリン大さじ1
醤油は濃口と薄口を大さじ1ずつ
酒は大さじ2
だったのこれだけ
そこに余った肝と身を入れて炊飯器に
激ウマな一品になります😋
塩気が足りたい時は炊き上がってから塩を適量入れて混ぜて下さいね😉
皆さまも釣って楽しい食べて美味しいカワハギ釣りに行かれてみてはいかがでしょうか😊
それではまた👋
ただいまポイント全店ではブラックフライデーを行ってます😉
ぜひご利用下さいませ🙏